Восковая моль (пчелиная огневка) – вредитель пчеловодческого хозяйства. Ее гусеницы питаются медом, пергой, восковыми рамками, повреждая пчелиное потомство и улей. При сильном заражении пчелиная семья может полностью погибнуть или покинуть свой дом. Но этот вредитель обладает рядом свойств, которые сделали его популярным в народной медицине. Паразитирующие личинки вырабатывают церразу – фермент, помогающий в лечении многих заболеваний. Опытные пасечники этим пользуются и даже специально разводят паразита. Так, на территории пасеки 13 тоже имеется молятник, где мы разводим восковую моль. Помещение плотно закрывается и имеет свою систему функционирования. Личинки способны переваривать воск. Это открытие сделало их популярным средством в лечении туберкулеза: палочка Коха (возбудитель заболевания) покрыта восковой оболочкой. Соответственно, применение паразита разрушает защитную оболочку палочки и делает ее восприимчивой к медикаментам. Одновременно личинки используются от кашля, укрепляют иммунитет и благоприятно влияют на систему кроветворения.
История открытия:
Изучал пчелиную огнёвку микробиолог, лауреат нобелевской премии Илья Мечников, в последствии исследования продолжили его ученики: профессор Метельников, Золотарёв, Мухин. Они доказали эффективное действие экстракта против туберкулеза (и др. бронхо-легочных заболеваний: пневмонии, астмы, бронхита) за счет антимикробных пептидов в составе огнёвки. Выявлены лечебные свойства при сердечно-сосудистых болезнях, а использование в пожилом возрасте существенно повышает тонус. Личинка огневки усваивает около 38% воска, все высшие спирты, входящие в состав воска, часть эфиров и жирных кислот с большим молекулярным весом. Благодаря пищеварительному ферменту Цераза, которым обладаем личинка огневки, растворяются воскоподобные оболочки туберкулезных бактерий. Издревне личинки восковой моли успешно использовались в народной медицине при лечении многих заболеваний. Этот эффект обуславливается и присутствием аминокислот, в том числе 9-ти незаменимых, а также флавоноидов, нуклеотидов, микроэлементов и другими полезными свойствами, что позволяет широко использовать настойку в лечении и профилактики ряда заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Полезные свойства:
Продукт жизнедеятельности личинок восковой моли Огневка является антибактериальным и противовирусным препаратом широкого спектра действия. Поэтому принимать огневку можно в период высокой заболеваемости респираторно-вирусными заболеваниями и эпидемии гриппа, то есть осенью и зимой.
Свойства:
укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма,
оказывает противомикробное действие, подавляя развитие инфекций,
регулирует работу сердечно-сосудистой системы,
обладает противоопухолевым действием,
нормализует работу репродуктивной системы: женской и мужской,
улучшает метаболизм,
лечит заболевания печени,
нормализует давление.
Восковая моль, польза которой для организма огромна, имеет следующие показания к применению:
профилактика заболеваний органов дыхательной системы
восстановительный период после операций и травм
артериальная гипертензия
атеросклероз
сахарный диабет
прием антибиотиков
период эпидемий гриппа и ОРВИ
анемия
профилактика заболеваний нервной системы
синдром хронической усталости
Противопоказания:
Несмотря на профилактический эффект, который оказывает экстракт мелонеллы, у него существует ряд противопоказаний:
Перед применением стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать аллергических реакций на компоненты.
Варианты приема:
Спиртовая настойка
Водная настойка
В сухом виде
Способы применения:
В настоянном виде — по 40 капель, то есть, чайная ложка (2-3 раза в день).
В сухом виде — щепотка сухого порошка 2-3 раза в день.
Курс приема: 3 месяца.
Способ приготовления:
Спиртовая настойка — 50 гр залить на 0,75 л водки/ спирта, настаивать 14 дней в темном месте. Принимать по схеме. Хранить в холодильнике.
Водная настойка — 12-13 грамм (1/4 бутылочки сухой моли) залить на 250 мл горячей воды (недоведенной до кипения), ночь настаивать, на утро принимать по схеме. Хранить в холодильнике.