Новости

Мёд в сотах и его польза

2025-01-13 18:49
Мёд в сотах – это первозданный продукт пчеловодства, не подвергшейся тепловой или химической обработке. Он насыщен витаминами и другими полезными веществами, которые не теряют свои свойства со временем. Преимущество заключается также в том, что этот мёд содержит пыльцу и прополис. Они придают ему дополнительные лечебные свойства.

Соты нужно жевать — в этом процессе весь эффект: для дёсен, зубов, желудка. Воск и прополис действуюткак пылесос от зубного налёта, мёд работает антисептиком при боли в горле и нормализуют секрецию желчи. После жевания воск необходимо выплёвывать, но если Вы случайно проглотили его, то ничего страшного не произойдёт. Также мёд в сотах полезен при бессоннице. Съешьте кусочек мёда за 30 минут до сна и здоровый сон вам гарантирован!

Польза мёда в сотах:

Итак, основное воздействие мёда в сотах на организм:
  • Благотворно влияет на зубы, десна.
  • Улучшает состав крови.
  • Фитонциды снижают воспаление горла и носоглотки.
  • Обладает успокаивающими свойствами при стрессах, усталости, повышенной возбудимости, при депрессии.
  • Помогает при интоксикации, зашлакованности за счет абсорбирующего действия воска.
  • Справляется с заболеваниями грибкового и бактериального происхождения.
  • Снимает першение и боль в горле, уменьшает кашель при заболеваниях дыхательных путей и носоглотки.
  • Поддерживает работу печени, ЖКТ.
  • Улучшает течение сахарного диабета.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.

Советы по употреблению:

Его можно есть утром натощак и даже вечером, главное – придерживаться суточной нормы. Употребление мёда натощак даже предпочтительнее, ведь именно в этом случае продукт обволакивает слизистую пищеварительной системы и отдаёт все свои полезные свойства.

Несколько советов по употреблению мёда в сотах:

  • Мёд натощак – это хороший вариант для людей, которые не привыкли завтракать. В этом случае запускается процесс пищеварения и улучшается аппетит.
  • Если первым продуктом с утра будет мёд, негативное влияние кислот на слизистую желудка существенно снижается.
  • Мёд содержит в своём составе углеводы, которые запускают обменный процесс в организме, и они начинают перевариваться быстрее.
  • При регулярном употреблении мёда натощак снижается риск развития гастрита или его переход в хроническую форму.

Норма потребления:

Суточная норма потребления мёда для взрослого человека не должна превышать 50 грамм. В одной столовой ложке содержится 21 грамм мёда, а это 17 грамм сахара и 64 калории. Если в рационе содержатся и другие продукты с большим количеством сахара, то суточную норму мёда можно снизить до одной чайной ложки. Нормой суточного потребления мёда для детей считается одна чайная ложка. Но не стоит вводить его в рацион ребёнка, которому ещё не исполнился один год. Это оправдано высоким риском развития аллергической реакции у грудничков. В период грудного вскармливания стоит ограничить употребление мёда и самой маме.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная аллергическая реакция.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, панкреатит, язва.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни.

Условия хранения:

1. Хранить мед в сотах необходимо при температуре не выше 20 градусов и не ниже 10 градусов. При низкой температуре мед засахарится, а при высокой начнет бродить.
2. Т.к. мед впитывает в себя посторонние запахи хранить его следует в закрытой емкости, нарезав на крупные пласты.
3. Также необходимо беречь продукт от света