Мёд в сотах – это первозданный продукт пчеловодства, не подвергшейся тепловой или химической обработке. Он насыщен витаминами и другими полезными веществами, которые не теряют свои свойства со временем. Преимущество заключается также в том, что этот мёд содержит пыльцу и прополис. Они придают ему дополнительные лечебные свойства.
Соты нужно жевать — в этом процессе весь эффект: для дёсен, зубов, желудка. Воск и прополис действуюткак пылесос от зубного налёта, мёд работает антисептиком при боли в горле и нормализуют секрецию желчи. После жевания воск необходимо выплёвывать, но если Вы случайно проглотили его, то ничего страшного не произойдёт. Также мёд в сотах полезен при бессоннице. Съешьте кусочек мёда за 30 минут до сна и здоровый сон вам гарантирован!
Польза мёда в сотах:
Итак, основное воздействие мёда в сотах на организм:
Благотворно влияет на зубы, десна.
Улучшает состав крови.
Фитонциды снижают воспаление горла и носоглотки.
Обладает успокаивающими свойствами при стрессах, усталости, повышенной возбудимости, при депрессии.
Помогает при интоксикации, зашлакованности за счет абсорбирующего действия воска.
Справляется с заболеваниями грибкового и бактериального происхождения.
Снимает першение и боль в горле, уменьшает кашель при заболеваниях дыхательных путей и носоглотки.
Поддерживает работу печени, ЖКТ.
Улучшает течение сахарного диабета.
Улучшает работу сердца и сосудов.
Советы по употреблению:
Его можно есть утром натощак и даже вечером, главное – придерживаться суточной нормы. Употребление мёда натощак даже предпочтительнее, ведь именно в этом случае продукт обволакивает слизистую пищеварительной системы и отдаёт все свои полезные свойства.
Несколько советов по употреблению мёда в сотах:
Мёд натощак – это хороший вариант для людей, которые не привыкли завтракать. В этом случае запускается процесс пищеварения и улучшается аппетит.
Если первым продуктом с утра будет мёд, негативное влияние кислот на слизистую желудка существенно снижается.
Мёд содержит в своём составе углеводы, которые запускают обменный процесс в организме, и они начинают перевариваться быстрее.
При регулярном употреблении мёда натощак снижается риск развития гастрита или его переход в хроническую форму.
Норма потребления:
Суточная норма потребления мёда для взрослого человека не должна превышать 50 грамм. В одной столовой ложке содержится 21 грамм мёда, а это 17 грамм сахара и 64 калории. Если в рационе содержатся и другие продукты с большим количеством сахара, то суточную норму мёда можно снизить до одной чайной ложки. Нормой суточного потребления мёда для детей считается одна чайная ложка. Но не стоит вводить его в рацион ребёнка, которому ещё не исполнился один год. Это оправдано высоким риском развития аллергической реакции у грудничков. В период грудного вскармливания стоит ограничить употребление мёда и самой маме.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.
Повышенная аллергическая реакция.
Сахарный диабет.
Гастрит, панкреатит, язва.
Желчекаменная и мочекаменная болезни.
Условия хранения:
1. Хранить мед в сотах необходимо при температуре не выше 20 градусов и не ниже 10 градусов. При низкой температуре мед засахарится, а при высокой начнет бродить. 2. Т.к. мед впитывает в себя посторонние запахи хранить его следует в закрытой емкости, нарезав на крупные пласты. 3. Также необходимо беречь продукт от света