Перга, иначе, пчелиный хлеб — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху нектаром или мёдом и прошедшая процедуру ферментации в безвоздушной среде.
Как получается перга?
Превращение пыльцы в пергу — сложный микробиологический процесс, в котором принимают участие ферменты мёда, слюны пчёл и целый ряд микроорганизмов. Ферментация перги полностью заканчивается через 15 суток.
Состав перги:
Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует. Состав перги не однообразный, так как пыльца собирается с разных растений и в разное время. Тем не менее в перге всегда присутствуют ферменты, кислоты, витамины и микроэлементы:
Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
Полезные свойства:
При регулярном применении перга благотворно влияет на все системы организма. Особенно она полезна для иммунитета и поддержания тонуса.
Полезные свойства пчелиной перги:
Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Пчелиная перга благодаря полезным свойствам не только поддерживает и укрепляет организм, но и помогает в профилактике:
Рекомендуется принимать пергу при нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. После консультации с врачом, пергу возможно принимать во время беременности и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
Противопоказания:
Но как любое другое лекарство пчелиная перга имеет противопоказания.
Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, которой страдает около 3% земного населения, противопоказания к перге будут следующими:
Способ применения:
Чтобы перга раскрыла все свои полезные свойства, суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г. Принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки (примерно 4 гранулки) за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 2 (по 2 гранулки за прием). Давать два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.Употребляйте пергу, будьте энергичными и здоровыми! С уважением, пасека 13!
Условия хранения:
Хранить лучше в сухом и прохладном месте. Перга более устойчива к длительному хранению, т. к. переработана пчел и залита медом – природным консервантом. Срок хранения - 2 года при t от 0 до 15 градусов.
Как получается перга?
- Пчёлы собирают пыльцу-обножку с цветков растений.
- Располагают ячейки, предназначенные для производства перги, вокруг засева матки (стадии развития расплода в виде яйца), преимущественно снизу сот.
- Заполняют обножкой ячейки на 0,4–0,8 глубины.
- Консервируют обножку, закрывая ячейки нектаром или мёдом.
- В получившейся бескислородной среде начинается процесс ферментирования пыльцы. Часть сахаров без доступа воздуха превращается в молочную кислоту.
- В результате оболочка пыльцевых зёрен растворяется, а её содержимое становится доступным для усвоения организмом пчёлы.
- Получается конечный продукт этого процесса — перга.
Превращение пыльцы в пергу — сложный микробиологический процесс, в котором принимают участие ферменты мёда, слюны пчёл и целый ряд микроорганизмов. Ферментация перги полностью заканчивается через 15 суток.
Состав перги:
Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует. Состав перги не однообразный, так как пыльца собирается с разных растений и в разное время. Тем не менее в перге всегда присутствуют ферменты, кислоты, витамины и микроэлементы:
- моносахариды;
- 16 аминокислот;
- 13 жирных кислот;
- каротиноиды;
- витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
- органические кислоты;
- гормоноподобные вещества;
- ферменты;
- макро-, микроэлементы.
Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
Полезные свойства:
При регулярном применении перга благотворно влияет на все системы организма. Особенно она полезна для иммунитета и поддержания тонуса.
Полезные свойства пчелиной перги:
- благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
- улучшается кровообращение, кроветворение, понижается уровень холестерина в крови;
- увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и ионизирующей радиации;
- улучшаются регенеративные функции организма, уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
- повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
- улучшение работы эндокринной системы;
- нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
- здоровое состояние кожи, а также замедление процессов старения и увядания.
Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Пчелиная перга благодаря полезным свойствам не только поддерживает и укрепляет организм, но и помогает в профилактике:
- отравлений пищевыми продуктами, интоксикация;
- болезней сердца и кровеносных сосудов;
- гепатита;
- болезней пищеварительной системы;
- болезней мочеполовой системы мужчин;
- болезней верхних и нижних дыхательных путей;
- кожных заболеваний;
- болезней, связанных со зрением;
- болезней почек;
- болезней женской половой сферы.
Рекомендуется принимать пергу при нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. После консультации с врачом, пергу возможно принимать во время беременности и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
Противопоказания:
Но как любое другое лекарство пчелиная перга имеет противопоказания.
Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, которой страдает около 3% земного населения, противопоказания к перге будут следующими:
- при заболевании миомы матки,
- при болезни Грейвса или как ее еще называют «Базедовая болезнь»,
- последние стадии онкологии (3-4),
- не употреблять после 18.00 – не противопоказание, а рекомендация. Перга – активный пчелиный продукт и если его принять вечером после 18.00-19.00, то возможно вы не сможете долго уснуть (действует как натуральный кофе). С другой стороны если Вам наоборот нужно не спать и оставаться бодрым, то пол чайной ложечки перги дадут возможность оставаться в бодрости по крайней мере 3-4 часа;
- индивидуальная непереносимость перги – случается крайне редко – 0, 05% от всех людей.
- плохая свертываемость крови у людей.
- нарушения любого вида обмена веществ – это относительное противопоказание, которое требует дополнительной консультации врача;
- аллергическая реакция на пергу. Пчелиный хлеб считается менее аллергичным чем пчелиная пыльца, хотя оба пчелопродукта под воздействием слюнных желез пчел становятся на 100% не аллергичными в отличии от цветочной пыльцы. Но все равно есть небольшой процент людей, у которых реакция все-таки проявляется.
Способ применения:
Чтобы перга раскрыла все свои полезные свойства, суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г. Принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки (примерно 4 гранулки) за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 2 (по 2 гранулки за прием). Давать два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.Употребляйте пергу, будьте энергичными и здоровыми! С уважением, пасека 13!
Условия хранения:
Хранить лучше в сухом и прохладном месте. Перга более устойчива к длительному хранению, т. к. переработана пчел и залита медом – природным консервантом. Срок хранения - 2 года при t от 0 до 15 градусов.